世代調查大發現,一代「更近」一代

38 成果筆記, 民生議題, 生活議題

問卷:下一代是在哈囉?
調查時間:2020.01.13~2020.02.11
填寫人數:1251人

面對習慣、政治觀點甚至用語上的差異,彷彿只要冠上了「世代」就能輕鬆地解釋。但你可曾想過,不同世代隨著時間推進,加上數位科技的推波助瀾,兩代之間仍存在有鴻溝嗎?今年微笑小熊調查小棧從「世代」主題切入,於2020年1月13日至2020年2月11日邀請受訪者從消費性的「產品世代」跨入與自身相關的「社會世代」,以網路調查形式,共計訪問了1251位網友,希望藉此描繪出更清晰的世代輪廓。

有別於科技公司在「新品發表會」上所營造出的期待感,真正對各於科技新品有感的人大約只有三成,另外有將近一半(58.1%)的受訪者仍理性地表示「要視產品而定」。那麼什麼樣的「下一代」產品比較受到大家的關注?從問卷中得知,新一代產品的「效能提升」、「具有新功能」以及「有本質上的改變」才是消費者所在意的。

而回到社會上,究竟「世代差異」是否真的存在?答案是肯定的。高達63.8%的受訪者認為「世代間的差異真的很大」,另外有31.2%的人認為「有差異但感受不太明顯」,至於覺得「不太感受到世代差異」則僅有4.8%。不過進一步分析後發現,隨著受訪者的年齡層提高,對於世代差異的有感度也越高,以本次訪問為例;年紀40歲以上的受訪者,有76.9%認為「世代間的差異真的很大」,但20歲以下受訪者則只有46.2%有這種感受,甚至和「有差異但感受不太明顯」的比例(42.3%)十分相近,顯示當前社會可能正隨著科技進步,及資訊的快速流通而拉近了世代間的距離。

世代除了差異當然也有存有傳承的關係,就全體受訪者而言,大家比較想把自己的「價值觀」、「處事態度」及「家庭觀念」傳給下一代,至於「財富」只排在第四順位。不過有趣的發現是,「已經有下一代」的受訪者最想傳給孩子並不是價值觀而是財富。換言之,為人父母的受訪者仍是極盡所能地滿足孩子的物質生活。網友阿民說,身為爸媽通常都是可以給的盡量給,希望孩子可以過得比自己這代更好。至於扮演「令人尊敬的上一代」或「乖巧聽話的下一代」何者比較困難呢?前者以35.1%大勝後者的18.1%,不過有更多人(41.8%)覺得其實「兩個都很難」。

俗話雖然說「家家有本難念的經」,但對於「別人的家」我們還是會存有些許期待與幻想,尤其「富二代」、「政二代」以及「星二代」經常躍居媒體版面,便更顯現出其特殊性。面對上述三個特殊的「二代」,雖然「富二代」仍以64.3%成為了大家最想當的角色,但也有近三成(28.1%)受訪者認為還是別當鎂光燈的焦點比較好。

本次調查的主題為「下一代是在哈囉?」,由微笑小熊調查小棧(https://smilepoll.tw/)執行,訪問期間為2020.1.13~2020.2.11,自發參與這次方便抽樣的人數為1251人。本次受訪者的男女比例為男性43.5%,女性56.5%;區域分佈為北部48.2%,中部20.9%,南部28.6%,未答者00.0%;年齡分佈為30歲以下33.8%,30到50歲55.3%,50歲以上10.9%,未答者00.0%。歡迎以會員身份登入官網下載原始問卷、完整報表以及調查資料:前往調查資料庫
此次調查樣本屬於便利抽樣,推論效力有限,在解讀時請各位謹慎。

若您覺得小熊這個調查有趣或實用,歡迎與您關心的親友的分享。